![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Всероссийская олимпиада школьников и студентов по государственным языкам республик Российской Федерации
26.09.2017
Всероссийская олимпиада по государственным языкам республик РФ включена в Перечень олимпиад школьников на 2017/2018 учебный год
Всероссийская олимпиада школьников и студентов по государственным языкам республик Российской Федерации вошла в Перечень олимпиад школьников на 2017/2018 учебный год. Перечень утверждён приказом Министерства образования и науки РФ от 30 августа 2017 года № 866. В документ включено 97 олимпиад по различным предметам.
04.11.2016
Всероссийская олимпиада школьников и студентов по государственным языкам республик Российской Федерации под эгидой русского языка в этом году проводилась впервые Министерством образования и науки Российской Федерации и Казанским федеральным университетом при участии Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина.
Школьники 10-11 классов и студенты государственных, муниципальных и негосударственных образовательных организаций соревновались на 26 государственных языках республик РФ в региональных отборочных турах. 138 победителей из 17 регионов России приехали в Москву на заключительный этап Всероссийской олимпиады, который прошёл 2-4 ноября в Государственном институте русского языка им. А.С. Пушкина.
Торжественная церемония открытия олимпиады состоялась 2 ноября в зале заседаний Совета Федераций. «Русский язык объединяет народы России, людей разных национальностей и вероисповеданий, это фундамент нашей российской идентичности. Поэтому защита и поддержка русского языка столь значима для сохранения России, её суверенитета и культурного влияния в мире», — сказала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в своём видеообращении к участникам Олимпиады.
Перед собравшимися выступил заместитель министра образования и науки РФ Вениамин Каганов: «Я благодарю Институт Пушкина и его ректора, Маргариту Русецкую, за организацию заключительного этапа Всероссийской олимпиады в Москве. Институт Пушкина – это ведущая организация, которая была создана для развития русского языка». Председатель жюри Олимпиады, президент Российской академии образования Людмила Вербицкая пожелала удачи всем участникам: «Какое счастье видеть вас всех весёлыми, радостными, в национальных костюмах! Что может быть прекраснее языков? Своего родного и того, который объединяет всех нас. Хочу поблагодарить вас всех за умение пользоваться этим прекрасным языком».
Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина рассказала, что она сама является учителем русского языка и литературы: «Я очень рада за всех, кто участвует в Олимпиаде. Вы ещё будете гордиться, что вы были первыми!». Директор Института филологии и межкультурной коммуникации имени Льва Толстого Казанского федерального университета Радиф Замалетдинов выразил всем организаторам благодарность за поддержку и пожелал удачи участникам.
3 ноября участники заключительного этапа Олимпиады выполнили письменное (эссе) и устное (выступление перед жюри) задания, направленные на проверку практических знаний русского языка, по результатам которых жюри выбрало лучших из лучших.
На торжественной церемонии закрытия, которая состоялась 4 ноября в Государственном музее А.С. Пушкина, были названы 57 призёров и 10 победителей Всероссийской олимпиады.
Победителями стали:
10 класс:
- Овкаджиев Очир (Республика Калмыкия)
- Макоева Диана (Кабардино-Балкарская Республика)
- Михайлова Евгения (Республика Саха (Якутия)
11 класс:
- Замалетдинова Диляра (Республика Татарстан)
- Белкина Анастасия (Республика Чувашия)
- Абушахманова Аделия (Республика Башкортостан)
- Архипова Лада (Республика Марий Эл)
Студенты:
- Пахомова Марина (Республика Удмуртия)
- Надейкина Светлана (Республика Мордовия)
- Тамасханова Шахиризада (Республика Ингушетия)
Участников поздравили заместитель министра образования и науки Российской Федерации Вениамин Каганов, заместитель директора Высшей школы русской и зарубежной филологии Казанского (Приволжского) федерального университета Резеда Мухаметшина и ректор Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина Маргарита Русецкая: «Все последние дни я ловлю себя на мысли о том, что мы с вами вместе творим одно большое дело. Президент России Владимир Владимирович Путин совсем недавно говорил о необходимости развития профессиональных кадров из республик России: людей, которые хорошо владеют как своим родным, так и русским языком».
Победители и призёры получили медали и ценные подарки, а все участники – памятные сувениры об участии в заключительном этапе Всероссийской олимпиады.
28.10.2016
2 – 4 ноября в Институте Пушкина состоится заключительный этап Первой Всероссийской олимпиады по государственным языкам регионов Российской Федерации под эгидой русского языка.
Всероссийская олимпиада школьников и студентов по государственным языкам республик Российской Федерации проводится в нашей стране впервые. Цель Олимпиады – сохранение и развитие государственных языков Российской Федерации и русского языка как государствообразующего языка РФ и как основы формирования общероссийской гражданской идентичности и объединения народов разных культур, традиций и религий при условии сохранения их этнонациональной идентичности.
Олимпиада будет проводиться по языкам славянской, иранской, тюркской, монгольской, абхазо-адыгской, нахско-дагестанской, финно-угорской групп.
Олимпиада проводится Министерством образования и науки РФ и Казанским федеральным университетом при содействии Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина.
В олимпиаде могут принять участие школьники 10-11 классов и студенты образовательных организаций, реализующих основные общеобразовательные программы среднего (полного) общего и высшего образования гуманитарного и естественно-научного направлений.
Олимпиада проводится в два тура: региональный и заключительный. Региональные туры проводятся с 1 октября по 15 октября 2016 года.